viernes, 14 de enero de 2011

Quinua: un alimento maravilloso



Hay pocos lugares más inhóspitos para cultivar que el altiplano de América del Sur. El terreno es seco, no solo de poca calidad sino que de día se abraza y de noche se congela. Muchas veces las lluvias no pasan de 200 milímetros al año. Aún así  en esta zona inhóspita se produce una planta que podría aliviar el hambre mundial. Se llama quinua. No solo es importante para los agricultores de los Andes sino también para los investigadores de todo el mundo.
El quinua es una frondosa planta que produce una semilla muy nutritiva. Su resistencia al  severo clima  del altiplano boliviano es asombrosa.
El grano se deja secar al sol, su capacidad de resistencia al paso del tiempo es notable, puede almacenarse por años sin perder sus propiedades.
Se ha descubierto que la quinua tiene bajo contenido de azucar y almidón y al mismo tiempo es rico en fibras y grasas no saturadas, además de contener muchos minerales, proteínas y vitaminas esenciales para la vida. Muchos expertos opinan por esta razón que esta semilla es el alimento ideal. Las organizaciones que luchan contra el hambre creen que esta semilla podría desempeñar un importante papel en aliviar el hambre mundial.
Porque no prueba este nutritivo alimento?

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